Новости армавирской комиссии

В Армавирской епархии совершили празднование памяти священномученика Михаила Лисицына

10-11 марта 2024 года в приходах Усть-Лабинского благочиния состоялись богослужения посвященные памяти святого священомученика Михаила Лисицына, пресвитера Усть-Лабинского.

Священник Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. По окончании Рязанской духовной семинарии в 1883 году поступил на службу преподавателем в сельскую Задне-Пилевскую школу Рязанской губернии. В 1885 году рукоположен во диакона, затем во священника и определен в Троицкий храм села Катино Скопинского уезда Рязанской губернии.

В 1895 году прибыл к месту своего нового служения – во Владикавказскую епархию, где служил в станице Кисловодской. Деятельность пастыря была отмечена Святейшим Синодом, наградившим его 11 мая 1902 года Библией «за ревностные труды и заботы о воспитании детей». В 1907 году отец Михаил перешел в Ставропольскую епархию, став третьим священником в селе Александровском, а в 1912 году был назначен в Николаевский храм станицы Усть-Лабинской Кубанской области.

22 февраля 1918 года, в день вступления в станицу большевистских войск, был арестован, а 26 февраля убит ими же. Известно, что он был мучим в течение трех дней с пятницы до воскресенья. Когда тело было найдено, на нем оказалось более десяти ран, голова была изрублена на куски. Красноармейцы запретили его погребение, но вдова отца Михаила смогла найти средства и выкупить тело для погребения.

4 мая 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о включении имени священника Михаила Лисицына в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, с совершением памяти 11 марта (26 февраля).

10 марта 2024 года в храм Успения Пресвятой Богородицы станицы Ладожская привезли икону «Собор святых новомучеников в земле Кубанской просиявших».

Её написал на сусальном золоте специально к празднику известный краснодарский иконописец Владимир Бутов. В центре верхнего ряда изображён усть-лабинский святой – пресвитер Михаил Лисицын.

Молебны священномученику и крестные ходы были совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Воронежская, в храме преподобного Сергия Радонежского города Усть-Лабинск, храме святого князя Владимира хутора Аргатов и в храме святителя Николая станицы Некрасовская.

11 марта Божественную литургию в Свято-Троицком храме города Усть-Лабинск возглавил исполняющий обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского округа иерей Дионисий Шиегин, священнику сослужил председатель комиссии по канонизации святых Армавирской епархии иеромонах Антоний (Малинский). По заамвонной молитве священники совершили чин славления у украшенной иконы священномученика.

В своей проповеди, произнесенной по окончании богослужения отец Антоний отметил «важность следования путем добровольного мученичества в борьбе со своими грехами и страстями, особым покровителем в этом деле для усть-лабинцев несомненно является священномученик Михаила. Сегодня, - продолжил свое слово проповедник, - отец Михаил предстоит Христу, который царствовал даже на кресте, и молится о своих земляках, которые ходят по улицам, политым его кровью».