Список святых

Священномученик Григорий Златорунский

Священномученик Григорий Златорунский родился в 1877 г. в семье псаломщика станице Михайловской Кубанской области (современная Армавирская епархия). Окончил Екатеринодарское духовное училище.

С 1894 г. служил псаломщиком в с. Новобурукшунском Ставропольской губернии.

В 1898 г. рукоположен во диакона, около 11 лет служил диаконом и учителем в церквах Ставропольской губернии и Кубанской области, в том числе станице Тенгинской (современная Армавирская епархия) Имел награды за труды по христианскому просвещению и воспитанию детей. В 1909 г. рукоположен во священника Покровской церкви с. Голицыно.

Судьбоносной вехой в его пастырском служении стало участие в торжествах канонизации святителя Иоасафа Белгородского в 1911 г. У нетленных мощей святого он молился: «Святителю отче Иоасафе… Возгревай во мне дар священства, помоги достойно ходити своего звания!» С этого времени большое место в его служении стала занимать миссионерская деятельность.

С августа 1914 г. по июнь 1918 г. был настоятелем Никольской церкви ст. Барсуковской. В послереволюционные годы в пастырских беседах с казаками выступал миротворцем, призывал их не допустить кровопролития.

5/18 июня 1918 года взят в заложники, содержался под стражей в с. Богословском (ныне Балахоновское). На следующий день утешал свою супругу: «Не печалься! Моя смерть очень хороша, ибо я погибаю невинный и лучшей смерти мне не надо. Ты сама знаешь, что я всегда стремился пострадать за правду. Может быть, меня убьют где-нибудь за станицей, не дадут хоронить, – и за этим не плачь».

В ночь с 7/20 на 8/21 июня 1918 г. был зверски казнен – «буквально изрублен на мелкие кусочки». Перед смертью молился, последними его словами были: «Умираю за Веру, Царя и Отечество». 31 июля 1918 г. состоялось отпевание отца Григория в Данииловской церкви Ставрополя.

Включен в состав собора новомучеников и исповедников Церкви Русской на заседании Священного синода Русской православной церкви 25 августа 2022 года (журнал №76).

Память совершается в день его мученической кончины 8/21 июня и в день памяти собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Священник Григорий Златорунский с учениками в станице Барсуковская